Коротко
Путин распорядился упразднить ЗАТО Шиханы
Президент Путин издал указ об упразднении ЗАТО Шиханы с 1 января 2019 года. В течение полугода федеральное правительство совместно с руководством Саратовской области должно провести необходимые мероприятия. Для сбалансированности бюджета городского округа Шиханы «предусмотреть выделение Саратовской области межбюджетных трансфертов в размере 33207 тысяч рублей в 2019 году, 30585 тысяч рублей – 2020 году».
Весной этого года закрытое административно-территориальное образование прославилось на весь мир в связи с шпионским скандалом об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Британцы объявили, что препарат «новичок», использованный для этого,изготовлен в Шиханах. Глава города Андрей Татаринов на волне популярности объявил, что на территории муниципалитета будут изготавливать бытовую химию с таким названием.
Бывшую химчасть на Привольске отдадут многодетным семьям
После неудачных попыток продать территорию бывшей химчасти вольская администрация запустила процедуру по их переоформлению. На прошлой неделе состоялись публичные слушания по изменению генплана города.
Два участка площадью 353 и 749 тысяч кв. м. на ул. М. Жукова предложили перевести в зону жилой застройки. Немногочисленная «публика» единодушно проголосовала «за». Как пояснила нам замглавы администрации Людмила Бондаренко, землю предполагается раздавать многодетным семьям по госпрограмме. Вопрос о том, чтобы продавать участки с аукционов пока не стоит.
Бывшая химчасть перешла в собственность муниципалитета от министерства обороны более 2 лет тому назад. За это время объявлялось 7 аукционов по продаже 75 Га с минимальной ценой в 9 млн., но торги не увенчались успехом.
В Шиханах проведут учения с тяжелыми огнеметными системами
Министерство обороны РФ сообщает о военных учениях, запланированных 19 июля на полигоне в Шиханах. В них примут участие 15 тяжелых огнеметных систем ТОС – 1А «Солнцепек».
Расчеты совершат марш до объекта, развернут технику в боевое положение, наладят взаимодействие с беспилотниками и устроят массовый залп из всех орудий.
Ранее, 4 июля в Шиханах прошли соревнования среди огнеметчиков, а 10 – конкурс среди аэрозольных подразделений.
Жители Вольского района опасаются гибели села из-за сорванной крыши
На почту издания "Про Вольск" пришло письмо от жителей Междуречья, опасающихся уничтожения села. В прошлом году отремонтировали крышу детсада, но уже в 2018 году она слетела из-за сильного ветра. По словам граждан, теперь дошкольников хотят разместить в мастерской местной школы, которая совершенно не приспособлена для этого. Также сельчане опасаются закрытия администрации, опорного пункта полиции, ФАПа и помещения водоканала.
Мнение чиновников приведем позже, а пока опубликуем текст обращения.
Мы, жители села Междуречье, хотим рассказать о критической ситуации в селе. В центре населенного пункта расположено двухэтажное здание детского сада 1983-го года постройки.
В течение нескольких лет требовался ремонт кровли, которая на всей своей площади протекала. Во всех комнатах капающую сверху воду ловили в тазики и ведра.
Наконец осенью 2017 года выполнили кое-какой ремонт, но во время урагана 30 мая 2018 года настил из рубероида полностью вскрыло и снесло. На данный момент решается (или уже решен) вопрос о переводе детского сада в здание местной школы.
Предлагается холодное, темное и неприспособленное помещение школьной мастерской, в которой нет элементарных условий для нормального развития детей. В нем маленькие окна, холодные полы, отстуствует вентиляция, нет достаточной площади для размещения ДОУ по санитарным нормам.
Мы обеспокоены тем, что без ремонта крыши будут закрыты фельдшерско-акушерский пункт с. Междуречье, администрация, останется без размещения участковый уполномоченный, работники социального обслуживания и контроллер водоканала, так как в селе нет больше подходящих зданий для всех этих структур.
А нам как быть? Про «дорогу Жизни» и говорить уже и нечего. Без всех этих социальных структур мы вообще будем изолированы! Село полностью умрет…….
С уважением жители села Междуречье.
Всего 82 подписи.
Вольский почтмейстер считает 14-тысячную зарплату одной из высоких в области
На ПДС руководитель вольской почты Марина Степанова поведала о работе своей организации. По словам докладчицы, из 80 отделений Вольского района 41 нерентабельны. Но при этом, «мы идем в ногу со временем», и в качестве главных задач почтмейстер определила «повышение качества обслуживания, борьба с очередями, выполнение плана».
Более половины заработка приходится на финансовые услуги, и только потом – посылки и другая деятельность, относящаяся к основной сфере. Отдельно Марина Михайловна отметила благотворительную акцию «Дерево добра», когда обеспеченные граждане финансируют подписку на издания для детских домов, престарелых жителей и других нуждающихся. В числе спонсоров начальник налоговой Ольга Осетинская, директор Центра занятости Максим Кузнецов, чиновник администрации Ильгар Аллазов.
Судя по зарплате, к числу нуждающихся можно отнести и подчиненных Степановой, ибо средняя зарплата составляет 14 тысяч рублей.
- У нас зарплата одна из высоких в области, - при этом похвасталась она.
Глава Виталий Матвеев поинтересовался двойной платой, когда почта одновременно взимает средства и с потребителей, и с поставщиков коммунальных услуг при оплате по квитанциям.
- По всем негодованиям жителей и управляющих компаний мы направили письмо в Саратов в виде служебной записки. Проведены переговоры с управляющими компаниями, а комиссия так и продолжает взиматься, - объяснила Степанова, откуда видно, что такая практика будет продолжаться и впредь.
Как озвучила почтмейстер, с ЖЭКов она берет по 3%, а с каждого жильца – по 10 рублей.
В Вольске завод саратовского оппозиционера отправил людей в вынужденный отпуск
В последнее время в Вольске появились слухи о незавидных делах на заводе «Металлист». Предприятие занимается металлообработкой, изготовлением деталей для цементного производства, а принадлежит саратовскому оппозиционеру и крупному бизнесмену Аркадию Евстафьеву. Предприниматель приобрел объект около 10 лет тому назад в довольно плачевном состоянии и, судя по всему, пока не смог организовать дело на полную мощность.
Поговаривают, будто производство скоро совсем остановится, а людей выгонят на улицу. Официально эти факты не подтверждаются, хотя предпосылки к этому имеются. В лучшие времена в цехах трудились около 100 человек, а сейчас, согласно официальным данным, среднесписочная численность – 62 человека.
Директор Центра занятости Максим Кузнецов объяснил нам, что из 62 человек 14 сейчас отправлены в вынужденный отпуск по вине работодателя.
- Если имеются намерения полного высвобождения сотрудников, то по закону каждая организация обязана уведомлять нас за два месяца. К нам такая информация не поступала, - добавил Максим Александрович.
Замглавы администрации Людмила Бондаренко добавила, что, по ее данным, предприятие перешло на неполную рабочую неделю, однако на вопрос о его перспективах ответить не смогла. Мы пробовали связаться с руководством «Металлиста», но телефон долгое время был занят, а потом заговорил автоответчик.
Собственник предприятия Аркадий Евстафьев известен еще по 90-м годам прошлого века. Бывший сотрудник КГБ являлся одним из активных участников чековой приватизации как советник и пресс-секретарь Чубайса, за что получил медаль от государства. Во время переизбрания Ельцина в 1996 году попался со знаменитой коробкой из-под ксерокса с 538 тысячами долларов США в предвыборном штабе президента.
В Вольском районе ищут девочку, утонувшую на глазах у брата
Добровольцы поискового отряда «Лиза Алерт» объявили о розыске 6-летней Виктории Абрамовой, которая предположительно утонула на Терешке с 35-летним отцом.
Мужчина с дочерью и 11-летним сыном приехал к родственникам в село Покровка Вольского района и 11 июля отправился купаться с детьми. Он вошел в воду с дочерью, стал нырять и живым его больше не видели. Мертвое тело Абрамова всплыло в тот же день. Спасатели приступили к поискам девочки, но до сих пор ее не нашли.
Парень оставался на берегу, и когда произошла беда, позвал на помощь взрослых. Волонтеры просят всех, кто что-либо знает о Виктории, звонить по телефонам 02 (102) или 8(800)7005452.
Обновление. Примерно в 11:30 тело девочки было найдено.
В Вольске из-за капремонта опять могут затопить жильцов
В связи с тем, что программа капремонта в Вольске стала настоящим стихийным бедствием, городской депутат Сергей Ашихмин проверил ход работ на своем округе. На улице Володарского, 187 меняют крышу, работы выполняет ООО «Концепт-Сервис».
- Не получится ли так, что вы в дожди кровлю открытой оставите? – поинтересовался Сергей Васильевич у строителей, но они заверили, что все будет в порядке.
- А что нужно для того, чтобы ускорить работу? – продолжал депутат.
- Поставку стройматериалов ускорьте, и чтобы зарплату не задерживали, - попросили рабочие.
Также Ашихмин выслушал пожелания жильцов дома. Темой дня стало обсуждение повышение пенсионного возраста, активно продвигаемое правительством и «Единой Россией».
- Объявлено, что пенсионерам повысят выплаты аж на одну тысячу рублей, но при этом они умалчивают о том, сколько денег будет украдено у их детей и внуков, - высказал депутат свое мнение. – Сами смотрите: мужчинам повышают возраст на 5 лет, женщинам – на 8. При средней пенсии по России в 13,7 тысяч невыплаченные суммы соразмерны 1 миллиону рублей.
- Да наши дети и внуки вообще до пенсии не доживут, - отвечали граждане Ашихмину. – Мне 60 лет, а я вижу, что они уже сейчас слабее меня.
Как и предполагал Сергей Васильевич, после его отъезда, исполнители капремонта опять готовы отличиться. Они разобрали дымоходы и оставили крышу открытой. Ранее в Вольске не бывало сезона, чтобы по вине регионального оператора дома не промокали во время дождей, либо произошли еще какие-нибудь «приключения».
- Уже на этой неделе обещают осадки. При этом в субботу-воскресенье на объекте никто не появился, - заметил Ашихмин. – Сложность в том, что невозможно найти исполнителя, который несет ответственность перед фондом капремонта. Фирма, работающая на доме, - субподрядчик, а сам подрядчик - неизвестно где. Я обратился в управление муниципального хозяйства администрации, чтобы совместно предотвратить ущерб от затопления. Мы требуем действий от регоператора, но пока к восстановлению крыши никто так и не приступил.
Молодой человек нашел на озере русалку
В Вольском ТРЦ «Атриум» стартует премьера отечественного фильма «Русалка. Озеро мертвых». Главного героя целует русалка, после чего вся его жизнь идет кувырком. Молодого человека поражает таинственный недуг, который высасывает из него жизненные силы. Помочь парню пытается его невеста Марина.
Простая жизненная ситуация изображена в картине «Талли». Женщина за 40 с тремя детьми рожает четвертого. В качестве подарка родственники нанимают для нее няньку, обладающую своими причудами.
В боевике «Небоскреб» бывший агент ФБР устраивается охранником в самый высокий бизнес-центр в мире. Никого не интересует опыт и навыки персонажа Дуэйна Джонсона, пока в здании не разгорается пожар.
На экранах по-прежнему криминальная комедия «8 подруг Оушена», фантастический боевик «Человек-муравей и Оса», фильм «Ты водишь!». Любители мультиков могут посмотреть «Монстры на каникулах: Море зовет».
Девочке из Вольска требуется более 8 млн. рублей на лечение
В Вольске собирают деньги на лечение 6-летней Евы Сухановой. В апреле 2018 года у девочки выявили диагноз острый лимфобластный лейкоз. Сейчас ребенок лечится в клинике профпатологии и гематологии им. Шустова В. Я.
Всего требуется 113 тысяч евро (8,18 млн. рублей по сегодняшнему курсу). Один миллион родителям уже удалось собрать.
- Дочь жалуется на боли в спине, у нее скачет температура, быструю утомляемость, - рассказала нам мама девочки. – Все дети в ее возрасте с удовольствием прыгают, играют, ведут активный образ жизни, но Ева всегда чувствует усталость. Мы будем благодарны любой помощи.
Реквизиты:
Сбербанк/Подари Жизнь: 4276 5600 1992 3053 (получатель мама: Суханова Анастасия Александровна)
Мегафон: +7•927•913•63•42
Beeline: +7•960•352•31•62
MTC: +7•987•372•44•87
Tele2: +7•951•889•10•91
Киви: +7•927•279•56•35
Яндекс: 410016959424063
Подробнее ...
Вольским инвалидам запретили парковаться рядом с больницей
В то время, как начальники все время твердят про «доступную среду», районная больница пошла дальше всех. Один из жителей г. Вольска Саратовской области обратил внимание на особое отношение к инвалидам в ЦРБ. На фасаде главного здания красуется знак «Стоянка для инвалидов запрещена».
- Наверное, специально ввели санкции в отношении самых больных людей, чтобы лишний раз почувствовали, как наше государство заботится о них, - прокомментировал событие автор фотографии.
Мы пробовали связаться с главврачом Михаилом Сахаров, чтобы узнать о причинах дискриминации инвалидов, но доктор не ответил на звонок. На сайте регионального минздрава есть отдельная страница "Доступность для инвалидов объектов и услуг в части охраны здоровья", откуда районные руководители, видимо, и черпают знания о том, как навредить малозащищенным гражданам.
Губернатор опять пообещал строительство развязки через Сенной (видео)
Во время приезда губернатора Саратовской области на вольский фестиваль ухи, издание «Про Вольск» по традиции поинтересовалось у него, как обстоят дела со строительством путепровода через Сенной. Скапливающиеся на переезде многочасовые пробки создают ад для водителей, и разговоры о развязке идут уже с 2011 года.
Если в прошлом году позиция Валерия Васильевича заключалась в том, что «Вы меня на пушку не берите. Я никому ничего не обещал», то в этот раз высказался более оптимистично. Чиновник похвастался, что пролетел проблемное место без проблем, вспомнил о приезде замруководителя федерального дорожного агентства и в очередной раз анонсировал начало работ.
- В этом году начинаем делать, - объявил Радаев. – Мы заходим в проект, в следующем году мы проект адаптируем. Там деньги небольшие, поэтому нам главное – войти.
Конкретных сроков и сумм чиновник называть не стал.
Когда глава региона оказался на набережной ему напомнили о намерениях, исходящих от спикера Госдумы Вячеслава Володина, расширить ее.
- Да, надо расширять, - согласился губернатор.
- И очистные сооружения достроить, - добавили жители Вольска.
- Молодцы, молодцы, - повторял все время Валерий Васильевич на фестивале.
Вольские чиновники разрекламируют повышение пенсионного возраста среди населения
На ПДС 2 июля руководитель местного отделения пенсионного фонда Галина Сафонова выступила с призывом идти в народ, чтобы рекламировать повышение пенсионного возраста. Напомним, что правительство, возглавляемое лидером «Единой России» Дмитрием Медведевым, предложило увеличить планку до 65 лет для мужчин и до 63 - для женщин, объясняя шаг обычной отговоркой «Денег нет, но вы держитесь». Объявлено, что это позволит увеличить текущие пенсии на 1 тысячу в год, и сама инициатива в народе поддержки не нашла. В городах с граждански активным населением не прекращаются митинги против реформы.
- Нам поставлена задача в каждом муниципальном образовании провести встречи, начиная с 3 по 15 июля. Поэтому я попрошу глав. Это пенсионеры, будущие пенсионеры, - увещевала собравшихся Сафонова вести разъяснительную работу.
- Галина Васильевна, мы сейчас график разрабатываем, у вас вводная часть, у нас тоже есть, как бы свои рекомендации, - поддержал функционера глава Вольского района Виталий Матвеев. - Поэтому мы будем вместе действовать. Там будет привлекаться не только пенсионный фонд, а депутаты областные будут, поэтому мы должны под них подстраиваться. Мы с главами муниципальных образований согласуем и будем проводить такие встречи.
Если обратить внимание на доходы руководителей пенсионного фонда, то очевидно, что фраза «Денег нет» к ним не относится. На федеральном уровне семьи сотрудников имеют только официальный доход по 26 млн. в год. Районные руководители Саратовской области легко получают по 2 млн. Только наша Сафонова показала за 2017 год позорный, можно сказать нищенский прирост по сравнению с коллегами. Она указала «всего» 837,5 тысяч рублей.
Чиновники отрицают факт массового отравления жителей Вольска
В прошедшие выходные ряд жителей Вольска жаловался на недомогание. Наиболее острые формы заключались в поносе и рвоте, потере сознания, от чего страдали в первую очередь маленькие дети. У многих зафиксировали повышенную температуру. При этом похоже на то, что из всей массы к врачам обращались только единицы, что говорит о «высоком» уровне доверия к нашей медицине.
Пострадавшие делились впечатлениями в соцсетях и пришли к выводу, что нас опять втихомолку чем-то травят. Некоторые грешили на фестиваль ухи, но выяснилось, что проблемы со здоровьем испытывали и те, кто не ел бесплатной рыбы. Вариант с инфекцией в Волге тоже отпадает, ибо пострадали и те, кто не купался.
- У меня вчера ребенку было плохо, блевал и трясло его всего. Ребенку два года. Ни уху, ни хот-доги не ели, и за Волгой не были, - поделилась информацией одна из мам.
- Кажись, сжигают что-то под шумок. Будто перед проверкой утилизируют, - высказали жители Вольска одну из версий.
Мы связались с саратовским управлением Роспотребнадзора, но в ведомстве заявили, что ничего не знают ни об отравлениях, ни о том, кто его организовал.
- По данным минздрава, массовых обращений в районную больницу не зафиксировано, - объяснили нам.